ПРЕСС-РЕЛИЗ
Росреестр: о требованиях по регистрации публичных сервитутов в ЕГРН
В целях обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также нужд местного населения решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления по ходатайству о его установлении устанавливаются публичные сервитуты.
Сервитуты подлежат государственной регистрации с внесением сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), за исключением сервитутов, предусмотренных пунктом 4 статьи 39.25 Земельного кодекса РФ.
Публичный сервитут не подлежит государственной регистрации в реестре прав ЕГРН; часть земельного участка, на которую распространяется публичный сервитут, также не вносится в кадастр недвижимости ЕГРН. Сведения о границах публичного сервитута вносятся в реестр границ ЕГРН, причем публичный сервитут считается установленным со дня внесения сведений о нем в ЕГРН.
Законодательством установлено, что исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об установлении публичного сервитута, обязан направить в орган регистрации прав решение об установлении (или о прекращении) публичного сервитута и описание местоположения границ публичного сервитута в течение пяти рабочих дней со дня принятия данного решения. Требования к графическому описанию местоположения границ публичного сервитута, точности определения координат характерных точек границ публичного сервитута, формату электронного документа, содержащего указанные сведения, утверждены приказом Минэкономразвития России от 10.10.2018 № 541.
Для сведения: На основании п.4 ст. 23 Земельного кодекса Российской Федерации публичный сервитут может устанавливаться для прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе; размещения на земельном участке межевых знаков, геодезических пунктов государственных геодезических сетей, гравиметрических пунктов, нивелирных пунктов и подъездов к ним; проведения дренажных работ на земельном участке; прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок; сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям; использования земельного участка в целях охоты, рыболовства, аквакультуры (рыбоводства) и др.
< Предыдущая | Следующая > |
---|