Росреестр: реализация закона о «лесной амнистии» в Прикамье
Практически два года на территории Российской Федерации действует так называемый закон о «лесной амнистии». Официальное название – Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».
Для лесного Пермского края этот закон особенно актуален.
Кратко напомним суть «лесной амнистии». Исторически сложилась ситуация, при которой земельные участки тысяч землепользователей оказались на границе с лесным фондом либо пересекались с ним. Земли лесного фонда отличаются от иных категорий тем, что на этих участках нельзя почти ничего строить, а это значит, что дом, возведенный на такой земле, может получить опасный статус самовольной постройки, даже если на него зарегистрировано право собственности.
Проблема в том, что часто люди, начиная строительство на отведенных им участках, даже не знали, что их участок по данным лесного реестра находится в границах лесничества или лесопарка, и что строительство незаконно. Сведения о таких участках содержались в двух государственных реестрах – лесном реестре и едином реестре недвижимости. Однако при рассмотрении спорных ситуаций суды, как правило, отдавали приоритет сведениям из лесного реестра. В результате правообладатели смежных с лесными землями участков зачастую утрачивали ранее подтвержденные государством права на них.
Суть закона заключается прежде всего в устранении противоречий в сведениях государственных реестров и установлении принадлежности земельного участка к определенной категории земель.
Благодаря «лесной амнистии» у граждан, имеющих земельные участки на спорных лесных территориях, а также проживающих в бывших лесных поселках появилась возможность оформить права собственности на свои участки.
Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю:
- В Пермском крае «лесная амнистия» только набирает обороты: на сегодняшний день зафиксировано 708 случаев применения норм закона о «лесной амнистии», из них по инициативе правообладателей 96 случаев. В результате проведенной работы по устранению пересечений из земель лесного фонда исключено уже 48 гектаров.
Сейчас Управлением проводятся работы по внесению в ЕГРН сведений о границах лесничеств Пермского края, представленных Рослесхозом РФ. На сегодняшний день уже отражаются границы Веслянского, Кунгурского городского и части Лысьвенского лесничеств.
Обращаем внимание всех землепользователей, земельные участки которых прилегают к лесным массивам, на возможность упрощенного уточнения свох границ с применением норм «лесной амнистии». Надо воспользоваться предоставленными возможностями до первого января 2023 года.
На какие участки распространяется действие «лесной амнистии»?
Под действие закона попадают, во-первых, участки, предоставленные гражданам до 8 августа 2008 года для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. Такой участок может находиться в границах земель лесного фонда по данным лесного реестра и иметь категорию «земли лесного фонда», указанную в правоустанавливающем документе. «Лесная амнистия» позволяет присвоить таким участкам категорию «земли населенных пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения». При этом не имеет значения, когда возникло право на данный участок у его последнего законного владельца, главное, чтобы первичный отвод земельного участка состоялся до 8 августа 2008 года.
Во-вторых, это участки и земли, на которых расположены объекты недвижимости, не предназначенные для нужд лесопользования, право собственности на которые зарегистрировано до 1 января 2016 года. Образование и постановка на кадастровый учет земельного участка под такими объектами может быть осуществлено на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
Не действует закон о «лесной амнистии» в отношении земельных участков, расположенных в границах особо охраняемых территорий и территорий объектов культурного наследия, земельных участков, относящихся к землям промышленности, на которых отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы, а также участков, относящихся к сельскохозяйственным угодьям, используемым с нарушением законодательства.
Для устранения пересечения земельного участка с землями лесного фонда собственникам таких участков необходимо обратиться в Росреестр.
С заявлением нужно предоставить межевой план земельного участка, подготовленный кадастровым инженером. При рассмотрении представленных документов выявленные пересечения земельного участка с границами лесного участка будут устранены специалистами Росреестра самостоятельно путем изменения границы лесного участка в соответствии с описанием местоположения границ земельного участка.
При этом Росреестр самостоятельно уведомляет о внесенных изменениях Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края как уполномоченного органа исполнительной власти сфере контроля и надзора в области лесных отношений.
Требуется ли согласование границ уточняемого земельного участка с органом лесного хозяйства?
До 1 января 2023 года не требуется согласование границ земельных участков, предназначенных для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства, со смежными лесными участками. Однако согласование границ не требуется только в случае, если земельный участок был предоставлен гражданину до 8 августа 2008 года, либо был образован из земельного участка, предоставленного до 8 августа 2008 года гражданину или некоммерческому объединению граждан для указанных целей. Указанное условие также считается соблюденным в случае перехода прав на такой земельный участок после 8 августа 2008 года.
Кроме того, Закон уточняет процедуру согласования схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Не допускается отказ в согласовании схемы в случае пересечения границ образуемого земельного участка с границами лесного участка, лесничества, лесопарка, если на таком образуемом участке расположен объект недвижимости, права на который возникли до 1 января 2016 года, зарегистрированы в ЕГРН, и использование (назначение) которого не связано с использованием лесов. Отказ в согласовании схемы возможен только при условии, что площадь образуемого земельного участка превышает предельные (максимальные) размеры земельных участков.
Каков срок действия «лесной амнистии»?
Законом предусмотрено, что сведения ЕГРН и ГЛР должны быть сопоставлены до 1 января 2023 года.
Необходимо отметить, что вопрос реализации «лесной амнистии» находится на особом контроле Правительства РФ. Для сопоставления сведений государственных реестров созданы специальные рабочие группы, в целях проведения проверки соблюдения законности возникновения прав на земельные участки, относящихся в соответствии с ГЛР к лесным, а по сведениям ЕГРН – к землям иных категорий. В состав таких групп включены представители различных ведомств, в том числе Рослесхоза, Росреестра и Росимущества.
< Предыдущая | Следующая > |
---|