Первые итоги «лесной амнистии» в Прикамье
В 2018 году в полной мере начал «работать» так назваемый Закон о «лесной амнистии» - Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».
В чем суть лесной амнистии?
В России, с ее огромным количеством лесов довольно распространенной является ситуация, при которой земельные участки тысяч землепользователей оказались на границе с лесным фондом либо пересекались с ним. Земли лесного фонда отличаются от иных категорий тем, что на этих участках нельзя почти ничего строить, а это значит, что дом, возведенный на такой земле, может получить опасный статус самовольной постройки, даже если на него зарегистрировано право собственности.
Проблема в том, что часто люди, начиная строительство на отведенных им участках, даже не знали, что их участок по данным лесного реестра находится в границах лесничества или лесопарка, и что строительство незаконно. Сведения о таких участках содержались в двух государственных реестрах – лесном реестре и едином реестре недвижимости. Однако при рассмотрении спорных ситуаций суды, как правило, отдавали приоритет сведениям из лесного реестра. В результате правообладатели смежных с лесными землями участков зачастую утрачивали ранее подтвержденные государством права на них.
Новый закон призван исправить эту ситуацию. Теперь законодательно установлен приоритет сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о категории земельного участка над данными лесного реестра, лесного плана субъекта федерации и иных документов, на основании которых делается вывод о принадлежности земельного участка к категории земель лесного фонда.
Кроме того, сведения о лесных участках больше не будут автоматически переноситься из лесного реестра в Единый реестр недвижимости, а такие лесные участки, сведения о которых были внесены в лесной реестр ранее, хотя и признаются (как и прежде) в качестве ранее учтенных объектов недвижимости, но могут быть включены в ЕГРН только при наличии их межевого плана с точно установленными границами.
В целях реализации Закона о «лесной амнистии» в Прикамье при краевом Управлении Росреестра создана рабочая группа по приведению в соответствие сведений о лесных участках в Едином государственном реестре недвижимости.
Специалисты Управления ведут кропотливую работу по верификации сведений ЕГРН в части выявления случав пересечения границ земельных (лесных) участков, отнесенных к категории земель лесного фонда с границами иных участков.
В 2018 году рабочей группой проанализировано 16522 пересечения с лесными участками – из указанного списка в отношении 5 земельных участков выявлены и устранены реестровые ошибки. Также проанализированы сведения о 2452 лесных участках, имеющих одинаковый адрес или иное одинаковое описание, в результате выявлено 73 пересекающихся лесных участка. Все несоответствия в ЕГРН устранены в соответствии с частью 13 статьи 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Кроме того, сотрудники Управления провели работу по выявлению земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, строительства и (или) эксплуатации жилого дома, но относящиеся к категории земель лесного фонда. Всего было выявлено 182 таких земельных участка: в итоге у 181 земельного участка изменена категория земель с «Земли лесного фонда» на «Земли населенных пунктов». Таким образом решается проблема так называемых «лесных поселков» по легализации существующих объектов недвижимости. У одного участка - с «Земли лесного фонда» на «Земли сельскохозяйственного назначения».
Также по заявлениям заинтересованных лиц в связи с уточнением границ земельных участков, используемых для ведения огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства и т.д. Управлением осуществлена корректировка сведений ЕГРН о лесных участках в случае пересечения их границ в отношении 71 участка.
< Предыдущая | Следующая > |
---|