Региональное Управление Росреестра выявляет нарушения на землях сельскохозяйственного назначения
Земли сельскохозяйственного назначения имеют особое значение как средство производства сельскохозяйственной продукции и являются второй по площади категорией земель единого земельного фонда Российской Федерации, в состав которой входят лучшие плодородные земли, составляющие достояние страны.
На сегодняшний день проблема использования земель сельскохозяйственного назначения является актуальной в Пермском крае и в целом по России. Происходит сокращение обрабатываемых площадей, участвующих в сельскохозяйственной деятельности. На протяжении длительного периода времени в результате нарушения их использования происходит сокращение количества обрабатываемых площадей и ухудшение качественного состояния. Земельные массивы подвергаются захламлению, зарастанию, деградации и перестают приносить прибыль. Неиспользование земельного участка либо использование его не по целевому назначению является нарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).
Во многих садовых товариществах есть примеры заброшенных земельных участков. Их собственники не используют землю для посадок и не хотят распорядиться ею в пользу рачительных землепользователей. Семена обширно растущих на них сорных растений мешают садоводам соседних участков.
К решению проблемы заброшенных садовых участков активно подключились госземинспекторы краевого Росреестра. Например, недавно инспекторы по использованию и охране земель выявили такое нарушение на земельных участках, расположенных в СНТ «Алёшиха-16» в Краснокамском районе.
Земельные участки в массиве «Алешиха» имеют вид разрешенного использования – для садоводства, категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, границы земельных участков установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, участки принадлежат на праве собственности физическим лицам. При обследовании земельных участков установлено, что они не имеют ограждения, какие-либо здания, строения и сооружения на них отсутствуют, участки полностью заросли деревянистой, кустарниковой и травяной растительностью, т.е. не используются в соответствии с видом разрешенного использования.
Согласно ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ неиспользование земельного участка, предназначенного для садоводства, в течение установленного срока влечет наложение административного штрафа на гражданина в размере, исчисляемом от кадастровой стоимости участка, но не менее 20 000 рублей, а если кадастровая стоимость земельного участка не определена - от 20000 до 50000 рублей. В рассматриваемой ситуации собственнику участков выдано предписание об устранении выявленного нарушения земельного законодательства Российской Федерации. Кроме того, собственник привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ, назначен штраф в размере 20 000 рублей.
Во избежание административной ответственности Управление напоминает собственникам (пользователям) о необходимости освоения земельных участков, имеющих виды разрешенного использования «под садоводство, под индивидуальное жилищное и иное строительство», в течение 3 лет с момента приобретения права собственности (пользования) на земельные участки.
Для справки: в составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья и земли, занятые лесополосами, внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесами, болотами, замкнутыми водоемами, зданиями, строениями и сооружениями, необходимыми для функционирования сельского хозяйства. К сельхозугодьям относятся также пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и др.). Земли сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Перевод этих земель в категории земель для несельскохозяйственных нужд допускается в исключительных случаях в порядке, установленном законом.
Порядок использования земель внутри соответствующей категории определяется собственником, пользователем, владельцем, арендатором земельных участков в соответствии с природно-сельскохозяйственным районированием земель, зонированием земель, территориальным планированием использования земель и землеустроительной документацией.
Земли сельскохозяйственного назначения предоставляются: а) хозяйственным товариществам и обществам, производственным и потребительским кооперативам, в том числе колхозам, казачьим обществам, другим организациям и общинам для сельскохозяйственного производства; б) государственным и муниципальным унитарным сельскохозяйственным предприятиям, опытно-производственным, учебным, учебно-опытным и учебно-производственным хозяйствам, научно-исследовательским учреждениям, учреждениям высшего, среднего и начального профессионального образования сельскохозяйственного профиля и общеобразовательным учреждениям для сельскохозяйственного производства, научно-исследовательских и учебных целей; в) государственным и муниципальным предприятиям, религиозным организациям для ведения сельского хозяйства; г) гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота.
< Предыдущая | Следующая > |
---|