О муниципальной службе в Российской Федерации
Муниципальная служба в соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее – Закон № 25-ФЗ) представляет собой профессиональную деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта).
В Пермском крае реестр должностей муниципальной службы утвержден Законом Пермского края от 01.07.2009 № 465-ПК (к их числу относятся должности заместителей главы администрации муниципального образования, начальники управлений и отделов, главные и ведущие специалисты местной администрации и т.д.).
Законодательством (ч. 1 ст. 8 Закона № 25-ФЗ) предусмотрена классификация должностей муниципальной службы на следующие группы: высшие должности муниципальной службы; главные должности муниципальной службы; ведущие должности муниципальной службы; старшие должности муниципальной службы; младшие должности муниципальной службы.
Для замещения должности муниципальной службы требуется соответствие квалификационным требованиям к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или работы по специальности, направлению подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей, а также при наличии соответствующего решения представителя нанимателя (работодателя) - к специальности, направлению подготовки (ч. 1 ст. 9 Закона № 25-ФЗ).
В соответствии со ст. 9.1 Закона № 25-ФЗ, ч. 1 ст. 5.1 Закона Пермского края от 04.05.2008 № 228-ПК «О муниципальной службе в Пермском крае» муниципальным служащим в Пермском каре присваиваются классные чины которые указывают на соответствие уровня профессиональной подготовки муниципальных служащих квалификационным требованиям для замещения должностей муниципальной службы. Перечень классных чинов муниципальных служащих в Пермском крае и порядок их присвоения определён Законом Пермского края от 01.07.2011 № 787-ПК.
Деятельность муниципального служащего связана с рядом ограничений и запретов, к числу которых относятся запрет заниматься предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью, обязанность ежегодно предоставлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, супруга(у) и несовершеннолетних детей; принимать меры по урегулированию конфликта интересов (ситуации, при которой личная заинтересованность может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение служебных обязанностей).
Также законодательство предусматривает ряд гарантий лицам, замещающим должности муниципальной службы, в т.ч. условия работы, обеспечивающие исполнение должностных обязанностей; право на получение денежного содержания (которое состоит из должностного оклада ежемесячных и иных дополнительных выплат, определяемых законом субъекта Российской Федерации), отдых, медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение за выслугу лет и в связи с инвалидностью, обязательное государственное социальное страхование, а также защиту муниципального служащего и членов его семьи от насилия, угроз и других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных обязанностей в случаях, порядке и на условиях, установленных федеральными законами.
Информация подготовлена старшим помощником прокурора г. Александровска
Гордеевой Л.Г.