Сокращенная форма дознания по уголовных делам и порядок их рассмотрения в суде
С 15 марта 2013 года вступили в силу изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которыми предусмотрена сокращенная форма проведения дознания по уголовным делам, порядок их рассмотрения в судебном заседании и назначения наказания.
В случае возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица, то есть, когда это лицо известно правоохранительным органам, за совершение преступления небольшой или средней тяжести, наказание по которым не превышает 5 лет лишения свободы, подозреваемый может заявить ходатайство о проведении дознания в сокращенной форме.
Условиями такой процедуры расследования является признание подозреваемым своей вины в совершении преступления, по которому возбуждено уголовное дело, согласие с размером причиненного вреда, а также с квалификацией содеянного.
Указанный порядок дознания не проводится в отношении несовершеннолетних, лиц, к которым могут быть применены принудительные меры медицинского характера, не владеющих языком судопроизводства, а также при возражении потерпевшего в проведении дознания в сокращенной форме.
Срок проведения дознания составляет 15 суток, но в необходимых случаях может быть продлен прокурором до 20 суток. По окончании дознания дознаватель составляет обвинительное постановление, которое направляет для утверждения прокурору. В постановлении указываются обстоятельства совершения преступления, а также доказательства, подтверждающие виновность лица.
После утверждения обвинительного постановления прокурор направляет дело в суд.
В судебном заседании исследуются только те доказательства, которые указаны в обвинительном постановлении. Подсудимый, его защитник вправе представить в суд надлежаще оформленные документы, содержащие дополнительные данные о личности подсудимого, в том числе, о наличии у него иждивенцев, а также иные данные, которые могут быть учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.
В случае постановления судом обвинительного приговора по такому делу, наказание подсудимому не может превышать половины максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.